1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 15,875건 2 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15860 맘모톰 유방섬유선종맘모톰비용
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

총조직검사를 하여 섬유선종이라고 진단되셨는지요?

조직검사하여 섬유선종으로 진단되셨고 증상이 없다면 제거하지 않으셔도 될 것 같습니다.

증상이 있거나 모양이 안 좋다면 제거를 고려할 수 있겠구요.

초음파 사진을 보고 결정해야 할 것 같습니다.

맘모톰은 법정 비급여 항목으로 건강보험이 안됩니다. 크기와 수에 따라 비급여 비용이 달라집니다.

1.3cm라면 비급여 비용이 125만원 정도 발생할 것 같습니다.

일단 초음파 사진 가지고 한 번 방문해 주십시요.

내원시 뵙겠습니다. 감사합니다.

이** 2020-09-21
15859 갑상선 갑상선 낭종
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

아무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

콜로이드 낭종은 갑상선 호르몬의 원료가 되는 콜로이드 성분이 갑상선내에 고여서 발생하고 여자분들이 더 흔해요. 나이들수록 많아질 수 있습니다.

갑상선암과는 아무런 관련이 없고 임상적 의미를 두지 않습니다. 정상범위로 보셔도 무방한 소견입니다.( 저는 초음파 볼 때 이런 작은 낭종들은 얘기 안드리는 경우도 많습니다. 별 거 아닌데 불안해하실 수 있어서요.)

0.3cm에서 0.4cm는 변화없는 걸로 보셔도 됩니다.( 재는 방향이나 각도에 따라 몇 mm 차이는 날 수 있어요. 검사자에 따라 재는 크기가 달라집니다.)

악성과는 관계가 없으나 크기가 너무 크고 증상이 있는 경우 ( 목이 튀어나오거나 이물감 등)에는 시술을 하기도 합니다만 그 정도는 보통은 3cm 이상 되는 경우에 증상이 있습니다.

모양이나 위치에 따라 4cm 이상이어도 증상이 없는 경우도 있고 2cm 여도 증상이 나타나기도 하는데 0.4cm는  증상이 나타날 수 없는 크기입니다.

아침마다 편도가 아픈 것과 갑상선 낭종은 아무런 관련이 없어요. ( 비염이나 편도 문제입니다.)

매년 추적검사 하지 않으셔도 됩니다. 일반적으로 콜로이드 낭종은 증상이 없는 한 따로 추적검사도 필요치 않습니다.

그냥 일반적인 검진만 하셔도 충분합니다.

예방차원의 시술은 절~대 필요 없으니 안심하십시요.

갑상선 때문에는 따로 진료 보시지 않아도 되겠습니다.

감사합니다.


홍** 2020-09-18
15858 유방질환 석회화가 있다고 해서요
답변이 있습니다.

네.. 안녕하세요. 이영미 유외과 이영미 원장입니다.

치밀유방이라 유방초음파까지 보셨는데 유선증식이 심하다는 얘기를 들으셨던 것 같습니다.

아마 특별한 문제는 없을 것으로 생각되는데 아무래도 검진센터이다보니 자세히 보기가 어려워 전문병원에서 다시 확인하라고 판독한 것 같네요.

비대칭은 치밀유방인 경우 흔하게 관찰되는 소견이구요.

작은 석회화라 함은 미세석회화인지 아니면 작은 석회가 1개 있는 것인지 온라인 상으로 판단이 어렵네요.

작은 석회가 5개이상 몰려있는 경우 의미가 있지만 작은 석회 1-2개는 정상으로 보셔도 됩니다.

일단은 유방촬영과 유방 초음파 영상을 가지고 오시면 제가 다시 확인해 보겠습니다.

유방 초음파는 보는 사람에 따라 판독이 달라질 수 있어 제가 다시 봐야할 수 있겠구요. 의심되는 결절이 있다면 조직검사를 하기도 합니다.

예약 후 방문해 주세요. 진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.

이** 2020-09-16
15857 유방암 유방암 상담 문의드립니다
고** 2020-09-14
15856 나이 및 과거 병력
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

자궁경부암과 유방암은 연관성이 없는 질환입니다.

자궁경부 치료와 상관없이 유방결절은 따로 관리하셔야 하구요.

크기가 작고 모양이 괜찮다면 경과관찰만 하셔도 될 것 같아요.

불안하시다면 총조직검사를 해보는 것도 나쁘진 않겠습니다.

토요일에 사진 보고 말씀 드릴께요.

진료시 뵙겠습니다.

감사합니다.

홍** 2020-09-07
15855 유방 결절
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

정황상 크기가 작고 모양이 나쁘지 않은 결절인 것 같네요.

일반적인 증식성 결절들은 제거한다고 암예방이 되는 것은 아닙니다.

일단은 정기검진만 하셔도 될 것 같습니다. 모양이 좋지 않거나 크기가 커지는 결절이라면 조직검사를 해 보셔야 합니다.

초음파 검사는 매우 주관적인 검사이기 때문에 보는 사람에 따라 판독이 달라질 수 있어요.

제가 사진을 보지 않아 정확한 판단은 아니니 참고만 해 주세요.

불안하시다면 초음파 사진을 가지고 방문해 주십시요.

감사합니다.


홍** 2020-09-07
15854 분비물
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유두습진으로 생각됩니다.

완치되는 질환이 아니라 조절하면서 사셔야 합니다.

연고를 바르거나 약을 먹으면 일시적으로 증상이 호전되는데 이 시기에 유방에 자극이 가지 않도록 조심해야 합니다.

음식, 스트레스, 건조한 피부, 땀, 속옷 등 모든 자극이 증상을 악화시킬 수 있습니다.

속옷은 통풍이 잘 되는 부드러운 소재로 입으셔야 하고 세정제나 타월등 유방에 자극줄 수 있는 모든 것을 피하셔야 합니다.

건조해지지 않도록 보습도 신경써 주셔야 하구요.

증상이 심할 때는 병원 진료를 보십시요.

호전과 악화를 반복하는 질환으로 완치의 개념이 없습니다.

알러지 같은 거라고 생각하시면 됩니다.

나이가 들면서 점차 좋아집니다.

가까운 피부과나 유방외과에서 진료 보시면 됩니다.

감사합니다.

이** 2020-09-02
15853 겨드랑이 피지낭종
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

약물치료는 없구요 피지 주머니를 같이 제거하셔야 해요.

국소마취하에 절개하는 것이 가장 확실한 방법입니다.

크기에 따라 다르지만 제거하고 나면 5~7일 사이에 실밥 제거하시면 될 것 같습니다.

회복기간은 따로 필요하지 않고 간단한 시술입니다.

자극주면 크기가 커지기 때문에 건드리지 마시구요.

마취제에 민감하신 분이 아니라면 큰 부작용은 없을 것 같네요.

예약 후 방문해 주십시요.

감사합니다.

T** 2020-09-02
15852 유륜
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유륜의 크기만 바뀌고 부종이나 통증, 만져지는 멍울, 분비물 등의 증상이 없다면 유방의 문제는 아닐 가능성이 큽니다.

피부에 과민반응이 생기는 것 같은데요.

진료는 가능한데 피부과 질환일 수 있어서요.

일단 피부과 진료를 한 번 보십시요.

크기변화 외에 다른 증상이 있다면 유방 초음파 검사를 하셔야 합니다.

감사합니다.

오** 2020-08-31
15851 문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

초음파상에서 6.2mm 결절음영이 보였던 것 같습니다.

초음파 검사는  주관적인 검사이고 유방 실질은 지방조직, 유선조직, 유관조직, 혈관, 인대,근육 등 여러  다른 조직들이 불균질하게 엉켜있어요.

특히 우리나라 여성들은 유선조직의 밀도가 서양 여성에 비해 높은 편이라 초음파 검사상 가성 병변들이 많이 보일 수 있습니다.

아마도 발달된 유선일 가능성이 높아보이지만 주변보다 저에코음영이라 6개월 후에 다시 관찰하자는 소견일 것 같네요. 간혹 실질만 불균질한 부위에 유방암이 숨어있기도 하니 불안하시다면 조직검사를 해 보는 것도 나쁘지 않겠습니다.

외래에서 결절의 일부만 떼어서 보는 총조직검사를 간단하게 하실 수 있구요.

조직검사상 양성결절이라면 1년에 한 번 정기검진 하시면 됩니다.

오른쪽 겨드랑이 통증은 병변과는 관계없는 증상이구요.

초음파 사진을 가지고 저한테 오시면 제가 그 부위 다시 확인해 보겠습니다.

방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.

김** 2020-08-25
15850 유륜
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

1cm 미만의 모양이 괜찮은 결절들은 제거하지 않으셔도 됩니다.

6개월후 추적초음파 검사를 하시면 되구요.

모양이나 크기변화가 있다면 제거를 고려해 보시면 되겠습니다.

모양이 불규칙하다면 총조직검사를 해 보는 것이 좋습니다.

증상이 없다면 1cm 이하의 결절들은 일반적으로 지켜보는 경우가 더 많습니다.


유륜에 좁쌀처럼 느껴지는 것은 몽고메리 피지선입니다.

자극을 주면 더 커지고 염증을 일으키기도 합니다.

될 수 있으면 자극을 주지 마시고 부드러운 속옷을 입으십시요.

불안하시다면 검사하셨던 초음파 사진을 가지고 한 번 방문해 주세요.

제가 진료보고 다시 설명 드릴께요.

감사합니다.

김** 2020-08-25
15849 양성석회화
주** 2020-08-19
15848 유두부위통증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

만져지는 멍울이 없다면 유방 자극에 의한 압통일 가능성이 높지만 초음파 검사는 한 번 해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

일단은 누르거나 자극주지 마시고 통증시에 소염진통제를 복용하십시요.

생리 주기나 몸 컨디션에 따라 유방조직이 좀 더 붓거나 민감해지는 시기가 있습니다.

될 수 있으면 자극을 주시면 안됩니다.

유방암과 관련되었을 가능성은 낮지만 통증을 일으키는 병변이 있을 수 있으니 진료는 한 번 보는 것이 좋겠습니다.

예약 후 방문해 주십시요.( 수요일 오후는 휴진입니다.온라인 예약 가능합니다.)

방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.




김** 2020-08-19
15847 석회화
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

촬영상 양성석회화라면 문제될 게 없습니다.

양성석회화는 아주 흔한 소견으로 유방통과도 관련이 없어요.

이전에 맘모톰 수술은 석회 때문에 하신 것인지 양성 결절 때문에 하신 것인지 알 수 없지만 맘모톰 수술 하셨다고 하여 혹이 다시 안 생기지 않습니다.

오히려 비슷한 병변이 다시 나타날 가능성이 높기 때문에 정기적인 유방초음파 검사는 꼭 하셔야 합니다.

전반적인 섬유낭성 변화가 있을 것으로 생각되는데요. 이런 경우 석회가 보이는 경우가 많습니다.

호르몬 자극에 의한 유방의 증식성 변화로 추정되는데 가임기 동안에는 지속적으로 생길 수 있습니다. 임신, 출산, 수유에 의해 양상이 바뀌기도 하고 폐경 이후에는 더 안 생깁니다.

( 유방암과 관계가 없는 병변이에요.)

하지만 이러한 병변 사이에 문제가 될 만한 병변이 생기기도 하기 때문에 1년에 한 번 정도는 유방초음파 검사를 꼭 해 보셔야 해요. 필요하다면 조직검사도 하셔야 하고 크기가 커진다면 제거하셔야 합니다.

나중에 저한테도 한 번 오세요. ( 이전 영상 가지고 오시면 다시 말씀드릴께요)

감사합니다.

김** 2020-08-18
15846 유두분비물
송** 2020-08-17