1fe4f247bb2e3a318c94095fc986e05c_1598627367_9428.jpg


Total 15,875건 9 페이지
원장님 1:1 상담 목록
번호 진료과목 제목 작성자 문의상태 작성일
15755 항암 치료
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

제가 진료보지 않아서 정확한 답변은 어렵지만 겨드랑이에 전이가 있다면 항암치료를 먼저 시작하게 되는 경우가 많습니다.

전이된 임프절의 크기가 작다면 수술먼저 하기도 하지만 만져질 정도의 크기이면 항암치료를 먼저 해야 하구요.

수술하시게 된다면 수술전에 MRI,CT, 뼈 스캔 등 여러가지 추가적인 검사를 하게 될 거에요.

이러한 검사를 통해서 어느정도 진행되었는지 확인이 가능하고 수술을 먼저할 지 항암치료를 먼저할지 결정할 것 같구요.

담당 교수님에 따라 선행화학요법을 선호하시는 분이 계시고 수술을 먼저 진행하시는 분이 계십니다.

둘 중 어떤 것을 먼저해도 결과에는 큰 차이가 없다고 되어있어요.

유방암은 예후가 좋은 편에 속합니다.

나이가 젊으셔서 적극적인 치료가 가능할 것 같구요.

치료를 시작하시게 되면 잘 드셔야 하고 컨디션 조절을 잘 하셔야 합니다.


궁** 2019-10-23
15754 문의
답변이 있습니다.

전화로 답변 드렸습니다.

감사합니다.

임** 2019-10-23
15753 악성 종양
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

불안하시겠지만 총조직검사 결과 기다려보시고 조직검사 시행한 병원에서 대학병원 외래를 잡으시는 것이 좋겠습니다.

저한테 다시 오셔도 빨라지지 않습니다.

병원을 옮기면 오히려 늦어지는 경우가 많습니다.

병원마다, 또는 교수님마다 진료 가능한 날짜가 차이가 나요.

일단은 암진단이 나와야 대학병원 외래진료도 예약잡을 수 있어요.

겨드랑이에 종괴가 있다면 수술보다는 항암치료를 먼저 해야할 가능성도 있어보여요.

조직검사 결과를 들으시고 진료가 가능한 빨리 되는 대학병원으로 외래를 잡아달라고 하셔야 할 것 같네요.

유방암은 여러 복합적인 치료로 완치율이 높은 암 중 하나입니다.

꼭 이겨내시기를 기도할께요.



궁** 2019-10-23
15752 검사비용문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방초음파는 비급여로 14만원입니다.

유방촬영을 하게 되면 1-2만원내에 비용이 추가될 수 있습니다.

데스크에 전화주시면 ( 555-6023) 예약 도와드리겠습니다.

방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.

전** 2019-10-21
15751 비정형세포 그리고 미세석회
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

총조직검사상 비정형세포가 나왔다고 한다면 절제수술이 필요할 것 같은데요.

크기가 작고 만져지지 않는다면 맘모톰으로 제거하셔도 될 것 같아요.

유두습진은 낫지 않는다면 피부 조직검사를 해봐야 할 것 같아요.

조직검사결과지, 초음파 사진, 유방촬영 사진 가지고 저한테 한 번 오세요.

제가 다시 상담해드릴께요.

검사한 사진을 봐야 정확하게 상담드릴 수 있을 것 같아서요.


장** 2019-10-19
15750 문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

1.최종진단은 유방암 1기입니다.

2.항암치료 여부는 담당선생님과 상의하셔야 합니다.

  호르몬 양성인 1기 유방암은 항암치료를 안하는 경우가 많으나 나이에 따라서도 다르고 조직검사 결과에 따라서도 다릅니다.  재발 가능성을 염두에 두고 재발위험이 높을 때 시행하게 됩니다.

  환자의 의사도 매우 중요합니다. 여러가지 가능성을 설명을 듣고 항암치료여부를 결정하시면 됩니다.

3.재발 위험도는 제가 언급할 문제는 아닙니다. 1기인 경우에는 완치율이 높습니다.

4.총조직검사상 상피내암만 있었다고 해도 다 떼어내고 보면 유방암이 숨어있는 경우가 많습니다.

총조직검사는 일부만 떼어서 하는 검사이기 때문입니다.

새로운 암이 생긴 것이 아니고 유방암 자체가 균질적이지 못하므로 비정형세포, 상피내암, 유방암이 한 병변 내에 섞여있어요. 새로운 암이 생긴 것은 아닙니다.

5.시간이 지나면 괜찮아집니다.

  수술부위가 아물고 자리잡아가는데는 시간이 소요됩니다. 6개월정도는 잡으셔야 해요.

 수술한지 2주이면 얼마되지 않아서 좀 기다려보시면 근육도 풀리고 좋아지실 겁니다.

불안해마시고 일상생활 하다 보면 어느 순간 좋아집니다.

답변이 되셨기를 바래요

감사합니다.

 



문** 2019-10-18
15749 반응성변형물혹(양성)
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

반응성 변형 물혹이라는 병명은 없어요.

조직검사결과지에 영어로 표기된 부분을 적어주시면 답변드릴 수 있을 것 같습니다.

양성결절이라고 했다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같긴 합니다.

대부분의 양성결절은 6개월후 추적초음파 검사로 변화를 관찰하면 되고 물혹인 경우는 총조직검사 하면서 혹이 소실되는 경우도 많구요.

불안하시다면 조직검사 결과지를 가지고 한 번 방문해주세요.

감사합니다.

조** 2019-10-14
15748 문의드립니다.
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방 수술 후에 겨드랑이와 유방 불편감은 매우 흔한 증상입니다.

배액관 제거와는 관계가 없구요.

통증은 시간이 지나면서 자연스럽게 호전이 되지만 통증과 동반한 피부발적이나 열감, 붓는 증상, 멍울 등 다른 증상이 동반된다면 수술부위내에 혈종이나 장액종, 염증 등을 감별하기 위해 수술하신 병원에서 진료를 보셔야 합니다. 통증과 압박감만 있다면 진통제 복용하면서 기다려보시면 될 듯 합니다.


또한 액와감시림프절 절제술과 생검술은 동일한 수술입니다.

유방암이나 상피내암 수술 시에 액와부 림프절 전이를 보기 위한 검사입니다.

수술 전에 액와림프절에 명백한 전이가 의심된다면 감시림프절 생검술 없이 액와임프절을 모두 제거하는 곽청술을 시행해야 합니다.

수술 전 영상검사상에서 액와림프절 전이가 의심되지 않는다면 감시림프절만 절제하여 수술시에 조직검사를 보내 림프절 전이가 있는지 확인해보고 병리학적 검사상 림프절 전이가 보이지 않는다면 더이상의 림프절 절제는 시행하지 않아요. 만약 감시림프절에서 암세포가 발견된다면 액와부 람프절 곽청술을 시행해야 하구요.

액와림프절은 많이 떼어낼수록 합병증이 많아져서 최근에는 대부분 감시림프절만 떼어내는 수술로  대체하고 있습니다.

모든 유방암이나 상피내암 환자는 수술시에 감시림프절 절제술이나 생검술이 필요합니다.

수술 후 통증이나 부종은 있을 수 있지만 대부분은 시간이 지나면 좋아집니다.

하지만 진통제를 드셔도 통증이 좋아지지 않고 악화되거나 앞서 말씀드린 증상들이 동반된다면 진료를 꼭 보셔야 합니다.

답변이 되셨기를 바래요.


장** 2019-10-11
15747 비정형세포
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

모두 제거한 후에 비정형세포만 나왔고 암세포가 보이지 않았다면 6개월 간격으로 추적초음파 검사 하시면 될 것 같아요.

크기가 큰 혹들만 진단목적으로 제거해봐도 될 것 같구요. 하지만 1cm미만의  작은 혹들은 관찰하시는 것이 좋을 것 같네요.

크기가 2cm 이상으로 큰 섬유선종은 다 제거하고 나면 비정형 세포가 관찰되기도 하고 엽상종양으로 판명되는 경우도 있어요.

유방초음파로 추적관찰한다면 6개월 간격으로는 보셔야 할 것 같습니다.

제가 진료를 보지 않아서 정확한 답변은 어렵습니다.

불안하시다면 이전 검사결과지와 영상사진 가지고 한 번 방문해 주세요.

감사합니다.




강** 2019-10-09
15746 사타구니 속옷라인
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

서혜부에서 만져지는 임프절일 가능성이 높아보이네요.

초음파로 확인 가능합니다.

데스크 ( 555-6023) 예약 후에 방문해주세요.

감사합니다.


m** 2019-10-09
15745 임신 5주차 유방혹 조직검사
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

초음파는 보는 사람에 따라 판독이 달라질 수 있어요.

혹의 크기와 모양을 봐야될 것 같습니다.

초음파 CD 가지고 한 번 방문해주세요.

모양이 안 좋다면 임신에 관계없이 조직검사가 꼭 필요합니다.

모양이나 크기가 괜찮다면 좀 기다려볼 수도 있겠습니다.

진료보고 결정해야할 것 같습니다.

감사합니다.

현** 2019-10-09
15744 문의..
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

유방초음파 검사는 비급여로 14만원입니다.

유방 촬영과 진찰료 등을 포함하면 15만원~16만원 사이로 진료비가 나올 것 같습니다.

초음파상 조직검사가 필요하다면 비용이 추가될 수가 있어요.

데스크에 전화주시면( 02-555-6023) 진료안내 및 예약 도와드리겠습니다.

방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.

h** 2019-10-07
15743 유관확장에 대해서 문의드립니다..
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

늘어난 유관내에 결절이나 병변이 없었다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같은데요.

유두종은 유관이 늘어나면서 유두분비물이 발생하는 경우가 대부분입니다.

암일 가능성은 매우 희박합니다.

유륜하방의 유관에 국소적 염증이나 분비성 변화를 보이는 경우에 유관확장이 발생할 수 있고 나이가 들면서 별다른 이유없이 유관확장이 생기는 경우도 있어요.

유관확장은 꽤 흔하답니다.

그래도 불안하시다면 담당선생님과 통화를 해 보시고 안심하시는 것도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.


김** 2019-10-03
15742 가슴통증
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

전화로 답변 드렸습니다.

다음 방문시 뵙겠습니다.

감사합니다.

심** 2019-09-30
15741 문의드립니다
답변이 있습니다.

이영미 유외과 이영미 원장입니다.

보통은 2년정도 지켜보아 변화가 없다면 조직검사 하지 않았어도 양성결절로 판정이 됩니다.

현재 1년 6개월정도 크기변화가 없다면 악성일 확률은 없다고 봐도 될 것 같습니다.

결절 내에 정상 유선조직이 있기 때문에 양성결절이라도 암이 생길 수 있습니다.

다만 양성결절 내에서 암이 생길 확률과 결절이 없는 부위에서 암이 생길 확률이 같기 때문에 제거한다고 하여 암이 예방되는 것은 아닙니다.

1년에 한 번 정도 정기검진 하시면 될 것 같네요.

감사합니다.

건** 2019-09-29